Bemessungsverfahren für Befragungszählstellen mit Hilfe eines Warteschlangenmodells. - Maier, Walter (My University, 1983)
Die Untersuchung soll Verkehrsplanern ein Instrument für Verkehrsanalysen bereitstellen. Ein Warteschlangenmodell für Befragungszählstellen wird entwickelt, für die, als offenes Wartesystem, die Abfertigungsregel "first in, first out" gilt. Berechnungsformeln für die Leistungsfähigkeit solcher Befragungszählstellen und den möglichen Rückstau werden bereitgestellt. Der erste Schritt des Bemessungsverfahrens ist die Zusammenstellung der Fragen, die der Kraftfahrer beantworten soll, und die Berechnung der mittleren Befragungsdauer. Der zweite Schritt ist die Bestimmung der Leistungsfähigkeit der Zahlstelle, die sich aus Befrageranzahl, Stichproben und mittlerer Befragungszeit zusammensetzt. Der dritte Schritt ist die Überprüfung der Leistungsfähigkeit. Zur Abschätzung der Rückstaulänge wurden Nomogramme auf der Basis eines ereignisorientierten Simulationsmodells entwickelt. rk/difu
Keywords: Verkehrszählung; Verkehrsaufkommen; Verkehrsplanung; Straßenverkehr; Messung; Befragung; Warteschlangenmodell; Simulationsmodell; Methode; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse