Bilanzierung zur Siedlungs- und Verkehrsflächenentwicklung. - Schorcht, Martin; Krüger, Tobias; Meinel, Gotthard (Springer Spektrum, 2018)
Die Umsetzung einer nachhaltigen Flächenpolitik erfordert ein Monitoring, welches nicht nur den jeweils aktuellen Stand der Nutzungsartenanteile an der Gesamtfläche bilanziert, sondern auch den konkreten Wandel der Nutzungsarten hochauflösend beschreiben kann. Zum Prozessverständnis und zur Beurteilung der Triebkräfte der Siedlungsentwicklung sind Aussagen zur Vor- und Nachnutzung von Flächen erforderlich. Vor diesem Hintergrund ist am Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR) ein Verfahren entwickelt worden, mit dem Flächennutzungsänderungen unter Verwendung von aufbereiteten amtlichen Geobasisdaten (ATKIS Digitales Basis-Landschaftsmodell) identifiziert werden können, wobei geometrische und semantischen Korrekturen vorgenommen werden, um Fehlklassifizierungen weitgehend ausschließen zu können. Auf Grundlage dieses Verfahrens werden in diesem Artikel deutschlandweite Analyseergebnisse zur Flächenneuinanspruchnahme von Siedlungs- und Verkehrsflächen (SuV-Flächen), differenziert nach Bundesländern und bestimmten Nutzungsarten, für die Bezugsjahre 2010 und 2015 vorgestellt. In einem Fazit wird auf die Voraussetzungen für eine geobasisdatenbasierte Erhebung der Flächenneuinanspruchnahme Bezug genommen sowie künftig zu erbringende Ergänzungen des Datenbestandes benannt, die eine Erhöhung der Ergebnisvalidität herbeiführen können.
Keywords: Siedlungsfläche; Verkehrsfläche; Bodenpolitik; Siedlungsentwicklung; Flächennutzung; Landnutzung; Flächeninanspruchnahme; Nachhaltige Entwicklung; Geoinformation; Analyse; Modell