Ort - Heimat. Zur Auseinandersetzung in Architekturtheorie und Volkskunde über Ort, Identität und Heimat. - Noseda, Irma (My University, 1984)
Der Bezugs-Ort für diesen Entwurf ist der nomadische Lebensraum mit seinen ganz besonderen Merkmalen, die Zigeunern und Ansässigen bekannt sind und den einen Heimat, den anderen aber ein Stück Fremde in der Heimat bedeuten. Der Charakter eines Ortes besteht nicht im Ort an sich, sondern in unserem Verhältnis zum Ort; darin, wie wir ihn wahrnehmen und interpretieren, wie wir ihn gebrauchen und mit welchen Vorstellungen wir ihn füllen. Eine Architektur, die in diesem Sinn einen Ort anstrebt und Handlungsräume schaffen will, wird konsequenterweise die in einer pluralistischen Gesellschaft wirksamen Widersprüche und Konflikte zum Ausdruck bringen. -y-
Keywords: Architektur; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein; Architekturtheorie; Volkskunde; Heimat; Erscheinungsbild; Identifikation; Wohnform; Ausländischer Arbeitnehmer; Wohnhausgruppe; Zigeuner