Versuch der Konzipierung eines Curriculums zur Verkehrserziehung mit alten Menschen. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Studie befaßt sich mit theoretischen Voraussetzungen zur Konzipierung eines Curriculums zur Verkehrserziehung mit alten Menschen. Es werden Mängel bisheriger verkehrspädagogischer Ansätze aufgezeigt und eine curriculare Strategie entwickelt. Hinsichtlich der für alte Menschen bestehenden Verkehrssituation und ihrer Verhaltensweisen werden handlungstheoretische Überlegungen angestellt. Exemplarisch werden verschiedene Lehrzielbereiche dargelegt und die Anforderungen an die entsprechende Qualifikation der Verkehrserzieher untersucht. Abschließend werden die Ergebnisse einer Erhebung dargestellt, die unter Institutionen der Altenhilfe in Berlin durchgeführt wurde. Gegenstand der Befragung waren konkrete Erfahrungen mit der Verkehrserziehung älterer Menschen. gk/difu
Keywords: Curriculum; Verkehrserziehung; Alter; Verkehr; Sozialwesen; Bildungswesen