Neue Schulen für die Stadt. Eine vorbereitende Untersuchung zur Auslobung von Schulbauwettbewerben. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Durch die Asbestverseuchung ist es in Berlin notwendig geworden, eine Reihe von Schulbauten wie z.B. das erst 1972-74 erbaute Bildungszentrum in der Emser Straße im Bezirk Wilmersdorf abzureißen. Der Neubau bietet allerdings die Möglichkeit, die völlig unbefriedigende stadträumliche Situation neu zu ordnen und einen Schultyp zu realisieren, der den veränderten programmatischen und pädagogischen Vorstellungen der Senatsverwaltung, des Bezirks und der Ersten Oberschule Wilmersdorf entspricht. Dieses Ziel soll nicht durch einen standardisierten Schulgebäudetyp erreicht werden, sondern durch einen individuellen Neubau, der die stadträumlichen Bezüge aufnimmt bzw. erst schafft. Als Diskussionsgrundlage für die am Architektenwettbewerb für das Bildungszentrum Beteiligten dokumentiert die Studie Schulbau und Bildungspolitik in Berlin von 1970 bis in die 80er Jahre und stellt anhand ausgewählter Beispiele die Schulbauentwicklung von 1975 bis 1991 dar. wi/difu
Keywords: Schulbau; Bildungspolitik; Bildungszentrum; Wettbewerb; Baugeschichte; Städtebau; Architektur; Bildungswesen; Bildung/Kultur; Schule