Beitrag der Biotechnologie zu einer dauerhaft umweltgerechten Entwicklung. - Dürkop, Jutta; Dubbert, Wolfgang; Nöh, Ingrid (My University, 1998)
Ziel des Berichtes ist es, einen Überblick über die gegenwärtigen Einsatzfelder und Entwicklungstendenzen im Bereich der Biotechnologie zu geben. Vorgestellt werden die Anwendungsgebiete der Biotechnologie in der industriellen Produktion, der Umweltbiotechnologie und der landwirtschaftlichen Produktion. Eingegangen wird auch auf wirtschaftliche Aspekte. Für einen Kostenvergleich zwischen biotechnologischen und herkömmlichen Verfahren stehen jedoch nur für den Bereich Umwelttechnologie Daten zur Verfügung, nicht für die Bereiche industrielle und landwirtschaftliche Produktion. Die Ergebnisse einer Befragung zur Akzeptanz der Biotechnologie und zur Kommunikationspolitik biotechnologieeinsetzender Unternehmen, die in der BRD aber auch auf EU-Ebene durchgeführt wurde, werden präsentiert. Ferner werden die bestehenden gesetzlichen Regelungen zur Gentechnologie in der BRD und auf EU-Ebene erörtert, mit den Regelungen in den USA verglichen und internationale Harmonisierungen vorgestellt. Bewertungsverfahren, -methoden und -maßstäbe für eine dauerhaft umweltverträgliche Anwendung der Biotechnologie werden aufgezeigt. Abschließend werden die wichtigsten zentralen Fördereinrichtungen und -programme und der Forschungsbedarf beschrieben. gb/difu
Keywords: Umweltschutz; Anwendung; Harmonisierung; Landwirtschaft; Industrie; Entsorgung; Kosten; Umweltschutzrecht; Bewertung; Biotechnologie