Dynamik einer hochwertigen Geschäftsstraße. Das Beispiel Fasanenstraße in Berlin. - Neuhauser, Veronika (My University, 2006)
Die Kurfürstendamm-Nebenstraße Fasanenstraße zählt zu den renommiertesten Geschäftsstraßen Deutschlands. In der empirischen Fallstudie ihrer Dynamik setzt ein mit allgemeinen Überlegungen zu den Standortfaktoren des Einzelhandels, speziell des Luxussegments unter besonderer Berücksichtigung der relevanten Aktoren. Von besonderer Bedeutung ist dabei gerade im Bereich spezialisierter Angebote für Kundensegmente, die "das Besondere" suchen, der Gesamteindruck des Standorts, die von ihm ausgesandte "Botschaft". Im Fall der Fasanenstraße gaben einige internationale Unternehmen des Luxussegments die maßgeblichen Impulse und wechselten 2001 bzw. 2003 als erste mit neuen, wesentliche großzügigeren Vertriebskonzepten an den Kurfürstendamm, dem sie damit in seinem mittleren Abschnitt eine erhebliche Aufwertung ermöglichten. Nachdem in ihrem Sog weitere Luxusmarken die Fasanenstraße zunächst erobert und danach wieder verlassen hatten, kam es zu extremen Leerstandsraten aller Geschäftslokale. Diese bildeten dann den Auslöser für einen anderen Wandel. Die durch den Wertverfall heftig in Bedrängnis geratenen Immobilieneigentümer besannen sich darauf, dass ein neues und erfolgreiches Standortprofil nur durch gemeinsame Anstrengungen erreicht werden kann. Einer beauftragten Immobilienfirma gelang es mit intensivem Einsatz für die Fasanenstraße ein neues Profil zu entwickeln und nach kurzer Zeit die Leerstände um gut zwei Drittel zu verringern. Es wurde ein Pilotmodell erprobt, für den Wechsel von einem individualistischen zu einem ganzheitlichen Agieren, wie es sich auch beim Modell des Business Improvement Districts anbahnt und eine wesentliche Grundlage des Erfolgs zentral gemanagter Shopping Centers bildet.
Keywords: Handel; Einzelhandel; Standort; Strukturwandel; Erhebung; Umsatz; Einkaufsverhalten; Einkaufsstraße; Unternehmenspolitik; Management; Zukunft; Standortwechsel; Geschäftslage; Luxus; Designerware; Handlungsempfehlung