Integrierte ländliche Entwicklung. Das Konzept der integrierten ländlichen Entwicklung. - Dehne, Peter; Neubauer-Betz, Anja (Akademie für Raumforschung und Landesplanung -ARL-, 2019)
Mit dem Konzept der integrierten ländlichen Entwicklung wird den Regionen mehr und mehr Eigenverantwortung gegeben. Eine erfolgreiche Entwicklung kann nur stattfinden, wenn sie von Politik, Verwaltung, Wirtschaft und Bevölkerung getragen wird. Noch gibt es aber keine endgültige Verknüpfung aller relevanten Förderstränge, vergleichbar dem Grundgedanken des multifondsansatzes der europäischen Regionalpolitik. Zudem zeigen sich in der alltagspraxis Differenzen zwischen Anspruch und Wirklichkeit. Dies gilt sowohl für die handelnde regionale Ebene als auch für die grundlagenschaffenden und bewilligenden Institutionen. Der integrierte Ansatz ist aufgrund seiner komplexen Struktur und dem hierarchieebenenübergreifenden Governancemodell sehr "voraussetzungsvoll". Er erfordert bei den regionalen Akteuren ein grundsätzliches Verständnis und Know-how. Dieses Wissen und Können kann nicht flächendeckend vorausgesetzt werden.
Keywords: Ländliche Entwicklung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Raumentwicklungskonzept; Regional Governance; Integrierte Planung; Dorfentwicklung; Ländliche Gemeinde; Förderprogramm