Die neue Sonderabfall-Entsorgung. Einführung in die ab 1. Okt. 1990 geltenden Vorschriften für besonders überwachungsbedürftige Abfälle und Reststoffe. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Diskussion der zum 1. 10. 90 eingeführten neuen Rechtsvorschriften für besonders überwachungsbedürftige Abfälle und Reststoffe geht zum einen auf die rechtlichen Grundlagen und Strukturen, wie sie durch EG-Recht, Abfallrecht, Länderrecht und Satzungen gegeben sind, ein und stellt die neuen Verordnungen im einzelnen vor. Darüberhinaus werden aus Sicht der betroffenen Industrie Maßnahmen zur Abfallvermeidung und -verminderung gezeigt: Rücknahme und Pfanderhebung für Kunststoffverpackungen, Entsorgungskonzepte für Altbatterien, Haushaltskühlgeräte, Entladungslampen, für elektronische Geräte und Altautos. Wichtigster Schritt wird die Errichtung des Dualen Entsorgungssystems ("Grüner Punkt") sein, nämlich die Trennung der Hausmüllentsorgung in die von der Wirtschaft getragene haushaltsnahe Erfassung und Verwertungen der Verpackungen und die Entsorgung des Restmülls durch die Kommunen. cp/difu
Keywords: Sonderabfall; Entsorgung; Abfallrecht; Rechtsverordnung; Reststoff; Überwachung; Umsetzung; Abfallwirtschaft; Recht; Abfallbeseitigung