Probleme der Wohnungswirtschaft. Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium für Wirtschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Autoren schildern in dem im Januar 1982 vorgelegten Gutachten Entwicklung und Problempunkte des Wohnungsmarktes, versuchen, das momentan herrschende Angebotsdefizit zu analysieren und kritisieren die Wohnpolitik der 70er Jahre. Der Beirat empfiehlt, in der Wohnungswirtschaft schrittweise mehr marktwirtschaftliche Grundsätze (u. a. Vertragsfreiheit zwischen Vermieter und Mieter, freie Preisbildung im Wohnungssektor) zu verwirklichen, die inflationsbedingten Störungen weitgehend auszuschalten und die der Wohnpolitik gestellten sozialpolitischen Ziele mehr als bisher durch Subjektförderung (Wohnungsgeld) zu verwirklichen. cp/difu
Keywords: Wohnungswirtschaft; Marktwirtschaft; Subjektförderung; Objektförderung; Wohnungspolitik; Recht; Mietpreisregelung; Wohnungswesen