Region München. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Anlaß für die Berichte über raumbedeutsame Strukturen und Prozeßabläufe in der Region war der Deutsche Geographentag 1987 in München. Inhaltlich wenden sich die Verf. v.a. dem Gebiet außerhalb der Landeshauptstadt zu: Ihre Studien stellen eine Ergänzung zum bereits vorliegenden Spektrum wissenschaftlicher Arbeiten zur Stadtgeographie dar. RUPPERT führt mit wirtschaftsgeographischen Orientierungsdaten ein, skizziert die Abgrenzung von Kernstadt und Region, die Verwaltungsgliederung sowie Stadt-Umland-Verflechtungen. In einem zweiten Beitrag betrachtet er die agrargeographischen Grundstrukturen, drittens schließlich Fremdenverkehr und Naherholung in der Region. Während PAESLER Tendenzen der Bevölkerungs- und Siedlungsentwicklung aufzeigt, problematisiert LINTNER Struktur und Dynamik der Flächeninanspruchnahme im Rahmen der Siedlungstätigkeit. Den Wandel der Arbeitsmärkte zwischen 1970 und 1986 erläutert METZ. München als Industriestandort - zunehmende Technologieorientierung im Süd-Nord-Gefälle macht HAAS zu seinem Thema, bevor GRÄF die Technologien Mikroelektronik und Telekommunikation räumlich und branchenspezifisch differenziert darlegt. - Sche.
Keywords: Regionalanalyse; Planungsraum; Bevölkerungsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Flächenverbrauch; Arbeitsmarkt; Landwirtschaft; Industriestandort; Fremdenverkehr; Telematik; Raumordnung; Regionalplanung