Die Entwicklung der Hallertau zum größten geschlossenen Hopfenanbaugebiet der Erde. - Wagner, Ulrike (My University, 1980)
Der vorliegende Aufsatz gibt zunächst einen Überblick über die Einbürgerung des Hopfens in Südbayern und seine Verbreitung bis zur Mitte des 19. Jahrhunderts sowie die Expansion des Hopfenanbaus in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts und beschreibt dann die natürlichen Voraussetzungen und die Entwicklung des Hopfenanbaus in der Hallertau in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts sowie nach dem zweiten Weltkrieg. ri/difu
Keywords: Hopfenanbau; Voraussetzung; Entwicklung; Landwirtschaft