Boden - Wem nutzt er? Wen stützt er? Neue Perspektiven des Bodenrechts. - (:unkn) unknown (Vieweg, 1997)
Die Autoren machen Möglichkeiten einer neuen Bodenordnung in der Bundesrepublik sichtbar und damit diskutabel. Sie versuchen, Problemaufrisse, Denkanstöße und Lösungsansätze zu vermitteln nach Erfahrungen in Deutschland und im Ausland, um die Aspekte der Bodenfrage, wie sie sich gegenwärtig stellt, umfassend zu beleuchten. Einem Meinungsbild aus dem Deutschen Bundestag folgen eine Darstellung der wirtschaftlichen Dimension des Themas, "Blicke ins Ausland", ein Überblick über die jüngere Geschichte der Bodenrechtsdebatte in Deutschland und Stellungnahmen zu konkreten Möglichkeiten der weiteren Gestaltung des öffentlichen oder privaten Bodens. Die unterschiedlichen Sichtweisen, Problemwahrnehmungen und Lösungsansätze der Autoren geben Anregungen in alle denkbaren Richtungen. - (n.Verf.)
Keywords: Bodenrecht; Bodenordnung; Bodenpolitik; Bodenreform; Zukunft; Bodenmarkt; Wohnen; Verstädterung; Ökologie; Gemeindefinanzen