Walkability - für lebenswerte Stadträume. Methoden zur Messung und Erfassung von Straßenraum-Merkmalen. - Tran, Minh-Chau; Hellali-Milani, Sonja (Trialog Publishers, 2016)
"Walkability" wird als ganzheitliches Konzept für eine lebenswerte nachhaltige Stadt verstanden: Es ist mehr als nur "Fußgängerfreundlichkeit". Die Messung und Erfassung der Walkability sind ein entscheidender Bestandteil zur Bewertung der Qualität des öffentlichen Raumes - auch um Politik und Planung über dessen Zustand zu informieren. Die Erfassung von Straßenraum-Merkmalen galt bisher als sehr aufwändig. Zudem wurden kontextspezifische Verhaltens- und Wahrnehmungsweisen nur ungenügend berücksichtigt. Neue Methoden sowie digitale Werkzeuge bilden in diesem Kontext nun einen Wendepunkt.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Fußgängerverkehr; Straßenraum; Straßengestaltung; Öffentlicher Raum; Bewertung; Fußgängerfreundlichkeit