Was wird aus den Traumhäusern? Einfamilienhausgebiete in Altena im Umbruch. - Krajewski, Christian (vhw Verl., 2015)
Altena ist in besonders hohem Maße vom demografischen Wandel betroffen. Mit einem Einwohnerrückgang von 21 % seit dem Jahr 2000 zählt Altena zu den am stärksten schrumpfenden Kommunen in Deutschland. Seit dem Einwohnerhöchststand im Jahr 1970 hat die im tief eingeschnittenen Lennetal im märkischen Sauerland gelegene Stadt sogar einen Einwohnerverlust von 45 % zu verzeichnen. Dieser ist vornehmlich auf den anhaltenden Wirtschaftsstrukturwandel und die damit verbundenen Arbeitsplatzverluste in der metallverarbeitenden Industrie zurückzuführen.
Keywords: Wohnungswesen; Einfamilienhaus; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Arbeitslosigkeit; Strukturwandel; Demographischer Wandel