Das Clipper-Syndrom. Alle 50 Jahre gibt es ein neues Verkehrssystem. - Heck, Hans-Dieter (My University, 1993)
Völlig unbeirrt von politischen oder wirtschaftlichen Gegebenheiten oder Planungen wachsen oder sterben Transportsysteme nach eigenen Gesetzen. Und die sind seit dreihundert Jahren gleich. Dies ist das Ergebnis einer am Institut für angewandte Systemanalyse -IIASA- durchgeführten Untersuchung. Kanalnetzausbau und jähes Ende verliefen nur leicht zeitversetzt in allen europäischen Ländern gleich. Die Eisenbahn, das nachfolgende Transportsystem, hat sich ebenfalls weitgehend überlebt. Bemerkenswert ist, daß die Unternehmer in sterbenden Transportsystemen angesichts der Konkurrenz neuer Systeme ähnlich reagieren. Die von den Dampfschiffen bedrohten Segelschiffsreedereien setzten auf schnelle Clipper, die Bahn von heute setzt auf das Hochgeschwindigkeitsnetz. Mit dem Magnetbahnsystem könnte das System bereitstehen, das das Auto ablöst. (wb)
Keywords: Verkehrssystem; Verkehrstechnologie; Verkehrsmittel; Verkehrsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Verkehrsablauf; Eisenbahn; Luftverkehr; Straßenverkehr; Verkehr; Schiffsverkehr