Erfolgskontrolle kommunaler Wirtschaftsförderung - dargestellt an einem empirischen Beispiel der Stadt Trier. - Bracht, Hans-Josef (My University, 1981)
Die Arbeit will den Bereich der Erfolgskontrolle gemeindlicher Wirtschaftsförderungsmaßnahmen aufarbeiten und transparenter machen, um damit eine Anwendung der Erfolgskontrolle in der Praxis eher zu ermöglichen. Der Autor läßt auf die Bestandsaufnahme der kommunalen Wirtschaftsförderung die Darstellung der theoretischen Grundlagen folgen. Anschließend werden die bisher in der Praxis durchgeführten Erfolgskontrollansätze kommunaler Wirtschaftsförderung sowie zwei Erfolgskontrollen aus dem regionalen Bereich behandelt. Die Arbeit zeigt die Probleme auf, die sich bei der Anwendung der einzelnen Erfolgskontrollansätze ergeben, und liefert Anhaltspunkte dafür, wie durch die Schaffung von verschiedenen Voraussetzungen vor allem im kommunalen Bereich die Praktizierung einer Erfolgskontrolle erleichtert werden kann. Der Verfasser behandelt beispielhaft das Gewerbegebiet "Gottbillstraße" in Trier. chb/difu
Keywords: Erfolgskontrolle; Gewerbegebiet; Effektivität; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Nutzwertanalyse; Betriebsansiedlung; Gewerbe; Methode; Wirtschaftsförderung