Ehrenamtliches Engagement für minderjährige Flüchtlinge. - Orth, Claudia (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2015)
Seit 2007 gewinnt das Projekt Do it! der Diakonie Wuppertal ehrenamtliche Vormünder für minderjährige Flüchtlinge. Um ihre verantwortungsvolle Aufgabe bestmöglich wahrzunehmen, durchlaufen die Ehrenamtlichen ein eigens konzipiertes Qualifizierungskonzept, das neben einer Schulung auch regelmäßige Gruppentreffen vorsieht und eine intensive Fallbegleitung.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ausländer; Partizipation; Flüchtling; Minderjähriger; Qualifizierung; Ehrenamt; Vormundschaft; Mündel; Ausländisches Kind