Agrarsoziale Sicherung im EG-Vergleich. Agrarsoziale Sicherung im internationalen Vergleich der Bundesrepublik Deutschland, Frankreichs und Italiens. - Eggers, Karl Josef (My University, 1980)
Die Sozialpolitik in den westeuropäischen Ländern zeigt die anhaltende Tendenz, den Kreis der gesetzlich sozialversicherten Personen auszudehnen und in die ursprünglich für unselbständig Beschäftigte konzipierten Sozialversicherungen auch selbständig Erwerbstätige aufzunehmen.Parallel dazu läßt sich in der Agrarpolitik der westlichen Industrieländer eine fortschreitende qualitative Veränderung des Instrumenteneinsatzes beobachten.Vom Autor wird hier zunächst die geschichtliche Entwicklung von nationalen agrarsozialen Sondersystemen zusammengefaßt und die ihnen zugrundeliegenden Zielvorstellungen abgeleitet.Nach einer systematischen Aufstellung und Abgrenzung der Teilsysteme gegeneinander folgt eine detaillierte Analyse der einzelnen Maßnahmen in bezug auf den Kreis der von ihnen erfaßten Personen, die gewährten Leistungen und die Finanzierung der Leistungsaufwendungen sowie eine Untersuchung ihrer einkommensumverteilenden Wirkung. fs/difu
Keywords: Agrarpolitik; Sozialpolitik; EG; Vergleichsuntersuchung; Soziale Sicherheit; Sozialversicherung; Sozialwesen; Landwirtschaft; Arbeitsbedingung; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik