Besser leben, schöner wohnen? Leben in der Stadt der Zukunft. - Opaschowski, Horst W. (Primus, 2005)
Deutschlands Bevölkerung altert und schrumpft. Zusätzlich lassen knappe öffentliche Kassen den Städten kaum noch Spielraum für große Träume. Steht das "Leben in der Stadt der Zukunft" vor einer Zerreißprobe? Nein - sagt der Autor. Er wagt den Blick in eine lebenswerte Zukunft: Nicht spekulativ, sondern lebensnah, basierend auf aktuellen Repräsentativbefragungen der Bevölkerung. Die Stadt der Zukunft muss nicht neu erfunden werden. Stadtleben heißt wieder Stadt erleben! Zur aktivierenden Kommunalpolitik gesellt sich ein neuer Bürgersinn. Der Autor gibt konkrete Antworten auf die Frage, wie wir in Zukunft besser leben und schöner wohnen können. Was eine Stadt lebenswert macht, wird auch an einem Ranking der zehn größten deutschen Städte gezeigt. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Stadtforschung; Kommunalpolitik; Kulturpolitik; Schrumpfung; Alterung; Leitbild; Befragung; Zukunft; Stadtgesellschaft; Stadtumbau; Bürgerengagement; Migration; Zuwanderung; Lebensstil; Stadtbürger; Städteranking; Ranking