Organisationshandbuch für Behörden. Ein Leitfaden für Ausbildung und Praxis in der Verwaltung. - Fuchs, Klaus (Nomos, 2002)
Der Leitfaden betrachtet das Verwaltungsgeschehen als ein Zusammenwirken von Menschen, die öffentliche Aufgaben erfüllen, dabei Sachmittel einsetzen, Informationen austauschen und so das Funktionieren des Systems Öffentliche Verwaltung ermöglichen. Nach kurzgefasstem Aufriss der Grundzüge der Organisationslehre werden die Hauptbereiche der praktischen Organisationsarbeit behandelt, insbesondere Aufgabengliederung, Verwaltungsgliederung, interne Ablauforganisation, Personalorganisation, Bereitstellung der Sachmittel, Informations- und Kommunikationstechnik sowie Organisationsentwicklung. difu
Keywords: Verwaltung; Behörde; Verwaltungsorganisation; Ablauforganisation; Dienstleistung; Personalplanung; Informationsverarbeitung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leitfaden; Öffentliche Verwaltung; Organisationsentwicklung; Produkt