A reasonable theory of migration. - Hyman, Geoffrey M.; Gleave, David (My University, 1978)
Verf. versuchen, eine theoretische Grundlage für die Erforschung der Ursachen von Wanderungsbewegungen innerhalb eines Landes, jedoch ohne Unterscheidung von inter- oder intraregionalen Wanderungen, auf der Basis der zurückgelegten Wanderungsentfernungen aufzubauen. Es werden verschiedene Methoden für eine Analyse der Motivationsstrukturen von Wanderungen vorgestellt. Die bisher am zuverlässigsten funktionierende ,,basiert auf einer Analyse der Verteilung von gewanderten Entfernungen und verwendet ferner exogene Informationen, die sich auf Verteilungen beziehen, die für spezifische Motivationstypen erwartet werden'' (vgl. S. 199). Ferner werden zusätzliche Informationsmöglichkeiten durch die Einbeziehung statistischer Daten von Wohn- und Arbeitsplatz und eine Anzahl anderer Indikatoren erwähnt und auf Forschungslücken hingewiesen.
Keywords: Wanderungsmotivation; Bevölkerungswanderung; Theorie