"Es gibt keine Fettnäpfe. Es sei man redet sich solche ein". Sensibel, vorurteilsfrei und flexibel: medienpädagogische Angebote für Zielgruppen mit Migrationshintergrund. - Kluge, Ursula; Blaich, Henrik (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2015)
In Kooperation mit dem Ministerium für Integration qualifiziert die Aktion Jugendschutz (ajs) Referentinnen und Referenten ihres LandesNetzWerks für die Durchführung migrationssensibler medienpädagogischer Angebote. Als Teil der Initiative Kindermedienland bietet die ajs Elternabende, Schülerworkshops und Kita-Veranstaltungen an, die sich speziell an Zielgruppen mit Migrationshintergrund richten. Die Projektleiter Ursula Kluge und Henrik Blaich zeigen im Gespräch wie das Angebot aufgebaut ist und was die migrationssensible Arbeit so besonders macht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Ausländer; Ausländisches Kind; Asylbewerber; Migrationshintergrund; Zielgruppe; Jugendschutz; Interkulturelle Kompetenz; Mediennutzung; Medienerziehung; Elternberatung