Heimat für eine Gesellschaft von heute und morgen. Gedanken zur Aktualität des Heimatbegriffes. - Buchwald, Konrad (My University, 1974)
Heimat, als entscheidende Vorbedingung unseres sozialen, physischen und psychischen Wohlbefindens kann nicht eingeengt werden auf ,,symbolische Ortsbezogenheit'' oder ,,Sozialkontakte''. ,,Heimat'' umschließt die gesamte Umwelt im sozial-kulturellen und strukturell-ökologischen Sinne, das heißt, Heimat setzt neben der gemeinsamen Sprache insbesondere ,,Stadt- und Landschaftsräume voraus, deren Unverwechselbarkeit, Vielfalt, Markierungen und Erlebnisreichtum es erlauben, aus seiner Umwelt einen Teil seiner Innenwelt zu machen''.
Keywords: Heimat; Stadtsoziologie; Soziologie; Psychologie