Sanierung in Berlin zwischen Wahlkampf und Routine. - Becker, Heidede; Lehmbrock, Michael; Schulz zur Wiesch, Jochen (My University, 1982)
Wahlkampfstellungnahmen der Parteien zur Sanierungs- und Wohnungspolitik zeigen, dass bislang unverrückbare Positionen in Bewegung gekommen sind. Die Autoren gehen der Frage nach, wie die "Flexibilität" der offiziellen Positionen zu bewerten ist und welche Hintergründe sie hat; Flexibilität etwa in Hinblick auf gebietliche Festlegungen, den Sanierungsträger und die "zügige Durchführung". Sog. Sanierungsbilanzen versuchen, die Probleme quantitativ zu fassen: Abräumungen und Bauleistung, Strukturveränderungen, Umsetzung, Mietbelastung. bm
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnung; Modernisierung; Wohnungspolitik; Ziel; Flexibilität; Strategie; Neuorientierung; Begründung; Bilanz; Durchführung; Abräumung; Bauleistung; Strukturänderung; Umsetzung