Wasserbau und Wasserwirtschaft in Vorarlberg. Hydraulic engineering and hydro resources management in Vorarlberg; Paralleltitel. - Osterkorn, F. (My University, 1984)
Es wird ein Überblick über die Entwicklung und Bedeutung des Wasserbaues und der Wasserwirtschaft in Vorarlberg gegeben. Während in den ersten Jahrzehnten dieses Jahrhunderts offensichtlich der Schutzwasserbau dominierte, ist in letzter Zeit, bedingt durch die starke Siedlungstätigkeit und wirtschaftliche Entwicklung, immer mehr der Siedlungswasserbau, und zwar insbesondere die Abwasserbeseitigung, in den Vordergrund getreten. Der Ausbau der Wasserkräfte hat in den letzten Jahren durch die Energieverknappung neue Impulse erfahren. -z-
Keywords: Wasserbau; Raumordnung; Allgemein; Wasserwirtschaft; Abwasserbeseitigung; Wasserkraftnutzung; Energiewirtschaft; Raumordnung; Entwicklung; Siedlungswasserbau; Schutzwasserbau