Planungsdaten für die Krankenhaussanierung. Tl.1. Raumbedarf, Planung und Durchführung. - Ottow, Johann-Christoph (My University, 1990)
Krankenhaussanierung wird durch die Entwicklung in der DDR zu einem Hauptthema der kommenden Monate und Jahre. Das Deutsche Krankenhausinstitut hat den gesamten Investitionsbedarf für Sanierung und Neubau von Krankenhäusern in der DDR auf mehr als 30 Mrd. DM geschätzt (vgl. Seite 191). Der Zustand der Gebäude und die Gesamtstruktur vieler DDR-Krankenhäuser machen gründliche Untersuchungen und gesicherte Entwicklungspläne erforderlich, wie auch das Beispiel des Kreiskrankenhauses-Poliklinik Bitterfeld zeigt, das auf den Seiten 174 ff. vorgestellt wird. Die Zeitschrift "das Krankenhaus" startet eine Serie mit Beiträgen zur Krankenhaussanierung, die insbesondere auch für Leser in der DDR von großem Interesse ist. Der Autor hat im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Arbeit und Sozialordnung 44 Sanierungsprojekte von Krankenhäusern untersucht, um daraus übertragbare und allgemein anwendbare Erfahrungswerte zu gewinnen. Das Ergebnis dieser Forschung stellt er in drei Artikeln vor. Der erste Beitrag informiert mit einer Statistik der Projektkennwerte über die Flächenbestände und den Flächenbedarf sowie über die Zeiträume der Bedarfsentstehung und der Bedarfsdeckung durch bauliche Sanierung. Die nächsten Artikel behandeln die Nutzung der Bausubstanz, die Nutzflächenverteilung und die Kosten. (-z-)
Keywords: Krankenhaus; Planungsdaten; Flächenbedarf; Raumbedarf; Bauabschnitt; Klinik; Gebäudesanierung; Sanierungskonzept; Bedarfsermittlung