Gute Alternative. - Grundmann, Thomas (Eppinger, 2005)
Die mechanisch-biologische Vorbehandlung von Siedlungs- und Gewerbeabfällen ist ein Weg zur ökologischen und ökonomischen Abfallbehandlung. In dem Beitrag werden die Perspektiven der mechanisch-biologischen Verfahren vorgestellt: Nach aktuellem Planungs- und Realisierungsstand werden ab 2005/2006 etwa 51 Anlagen mit mechanisch-biologischen oder mechanisch-physikalischen Behandlungsstufen mit einer Gesamtkapazität von rund 5,6 Millionen Tonnen pro Jahr zur Verfügung stehen. Außerdem wird auf unterschiedliche Behandlungsverfahren mit unterschiedlichen Behandlungszeiten, die rechtlichen Rahmenbedingungen sowie die Qualitätssicherung eingegangen. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Siedlungsabfall; Gewerbeabfall; Verfahrenstechnik; Vorbehandlung; Mechanisch-Biologische Abfallbehandlung; Mechanisch-Physikalische Abfallbehandlung; Rahmenbedingung; Abfallaufbereitung; Sekundärbrennstoff; Qualitätssicherung