Grüne Gentechnik und Landwirtschaft. Kolloquium. Jena, den 16. Mai 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Die Beiträge des Kolloquiums liefern zunächst eine politische Einschätzung des Einsatzes der Gentechnik in der Landwirtschaft in Thüringen und geben einen Überblick über die gesetzlichen Grundlagen und Zuständigkeiten. Die Expertenbeiträge befassen sich mit der Gentechnik in der Lebensmittelproduktion und - verarbeitung, dem funktionellen Lebensmittel und Gentechnik, der Gentechnik und Pflanzenzüchtung, Gentechnik und Pflanzenschutz, berichten von den Ergebnissen der Untersuchungen zum Auskreuzungsverhalten von transgenem Winterraps. Weitere Themen sind der Einfluss gentechnisch veränderter Pflanzen auf die Honigbiene, die Frage, ob der Anbau transgener Kulturpflanzen Auswirkungen auf die Stabilität polyphager Arthropodengesellschaften hat, und der integrierte Pflanzenschutz und Ökosysteme. Schließlich wird eine ethische Bewertung Grüner Gentechnik vorgenommen. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Natur; Gentechnologie; Lebensmittel; Pflanzenschutz