Obskures Objekt baulicher Begierde. Fünf Jahre Einheit - zum Beispiel - Bergen auf Rügen und der Hotelkrieg in Binz. - Schwochow, Heide (My University, 1995)
Die stille, unscheinbare Stadt Bergen auf Rügen ist die Stadt, in der der Autor aufwuchs. Sie ist ihm inzwischen fremd geworden. Der Boom der Insel scheint an der Kreisstadt vorbeizugehen. Alles wirkt müde und abgestorben. All dies ist nicht zuletzt die Folge der Eigentums-Rückübertragung. Der Gebäudebestand wird weder unterhalten noch saniert. Politische Druckmittel seitens der Gemeinde fehlen. Auf der anderen Seite haben clevere Investoren freie Hand, sich auch mal über Denkmalschutz und Landschaftsschutz hinwegzusetzen, wie dies einige unerfreuliche Beispiele zeigen. Über rüde Umgangsformen wird auch im sogenannten "Hotelkrieg" von Binz berichtet, wo die Bauverwaltung im Zusammenhang mit Hotelsanierung und Hotelneubau überfordert zu sein scheint.
Keywords: Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Investition; Planung; Kurort; Seebad; Insel; Fremdenverkehr; Bautätigkeit; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Landschaftsschutz; Denkmalschutz; Kreisstadt; Hotelbau; Kontroverse; Kritik