Der Rechtsrahmen für die Bioökonomie in Deutschland. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 2015)
Auf nationaler wie internationaler Ebene wird politisch die Idee vorangetrieben, einen langfristigen Wandel von einer überwiegend auf fossilen Rohstoffen basierenden Wirtschaft zu einer auf erneuerbaren Ressourcen beruhenden Wirtschaftsweise zu erreichen. Das Konzept einer "nachhaltigen Bioökonomie" soll einen Beitrag zur Lösung der großen ökologischen und ökonomischen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts leisten. Der Beitrag befasst sich mit dem Rechtsrahmen für jenen Ausschnitt einer nachhaltigen Bioökonomie in Deutschland, welcher die Herstellung biobasierter Produkte in der Industrie betrifft. Der Artikel analysiert, inwieweit das geltende Recht die Ziele einer nachhaltigen Bioökonomie unterstützt oder hemmt, und identifiziert Ansatzpunkte für eine Neuausrichtung des Rechtsrahmens. Abgehandelt wird in diesem Zusammenhan auch das Produktrecht bezogen auf Bauprodukte.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Produktion; Rohstoff; Ressourcen; Recht; Wirtschaftsweise; Nachhaltigkeit; Bioprodukt; Bauprodukt; Produktrecht; Kreislaufwirtschaftsrecht