Städtebauliche Erneuerung in Niedersachsen. Göttingen. Sanierungsgebiete "Johanniskirchenviertel" und "Neustadt-Ost". Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die ersten Überlegungen zur Sanierung der Göttinger Innenstadt wurden bereits in den zwanziger Jahren angestellt, weil schon damals die Sanierungsbedürftigkeit augenfällig war. Gerade die in der Broschüre vorgestellten Bereiche waren vor Beginn der Sanierungsmaßnahmen Anfang der siebziger Jahre gekennzeichnet durch schlechteste Bausubstanz und untragbare soziale Verhältnisse. Gezeigt wird, wie aus einem ärmlichen und verwahrlosten Quartier ein bevorzugtes Wohgebiet mit einer ausgewogenen Bevölkerungsstruktur geworden ist. Der Band dokumentiert die Durchführung der Sanierung in ihrem Ablauf mit den Kosten, der Finanzierung und der Förderung und stellt die Sanierungsmaßnahmen mit ihren Auswirkungen im einzelnen vor. cp/difu
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Sanierungsgebiet; Finanzierung; Planungsziel; Planungsprozess; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Sanierung