Identifying hydro resources with enhanced satellite imagery. (Erkennung von Wasserkraft-Ressourcen mit Hilfe vergrößerter Satellitenaufnahmen.) - Cambridge, M.; Moore, J. MacMahon; Canas, A. A. (My University, 1986)
Für eine Voruntersuchung zur Standortplanung von Staudämmen im Ulu-Jelai-Flussbecken im Malaysia, einem 2.600 qkm großem Gebiet mit Höhendifferenzen von bis zu 1.420 m und einem Durchmesser von 50 km wurden sowohl topographische und geologische Karten als auch Satellitenaufnahmen verwendet. Zur Luftbildauswertung wurde ein Analog-Bildverarbeitungssystem verwendet, das die Kartierung von Wasserabfluss, geologischen Falten und Verwerfungen und der Verteilung einzelner Gesteinsarten ermöglichte. Das System basiert auf einer Scannerabtastung von Multispektralaufnahmen und der Umsetzung in Videobilder. (fr)
Keywords: Ressourcen; Geologie; Verwerfung; Untersuchung; Luftbildinterpretation; Standortplanung; Staudamm; Ingenieurgeologie; Kartierung; Spektralanalyse; Dammbau; Wasservorkommen; Erkundung; Scanneraufnahme; Natur/Grundlagen; Topographie