Vegetationsökologie mitteleuropäischer Wälder. Koloquium zum "Ökologietag" 1995 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Fachgebiete des Berliner Instituts für Ökologie stellen in Vorträgen ihre wichtigen Arbeitsschwerpunkte vor. So wurde und wird z.B. ein umfassender pflanzenökologischer bzw. vegetationskundlicher Beitrag im Rahmen des langjährigen interdisziplinären Forschungsprojektes "Ballungsraumnahe Waldökosysteme" geleistet. Beispielhaft für die Themen der Beiträge seien hier außerdem genannt: Die Vegetations- und Landschaftsgeschichte der Waldgebiete des Tieflands und Mittelgebirges, die Erfassung und ökologische Bewertung der realen Vegetation im Berliner Umland oder auch in Estland, Untersuchungen zu Stoffflüssen und zum organismischen Wirkungsgefüge, die Erforschung der anthropogenen Einflüsse und ihrer Wirkung auf die Vegetation von innerstädtischen Beständen oder am Beispiel von pinus sylvestris, das Biomonitoring und die Anwendung vegetationsökologischer Kenntnisse in der Landschaftsplanung. eh/difu
Keywords: Vegetation; Ökologie; Wald; Forstwirtschaft; Luftverunreinigung; Natur; Umweltschutz; Landschaft; Waldentwicklung; Fallbeispiel; Waldökosystem