Ökologische Planung - Umweltökonomie. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die zum Themenkreis "Ökologische Planung - Umweltökonomie" veröffentlichten Beiträge umfassen die an der ETH-Zürich im Rahmen des Kolloquiums des Instituts für Orts-, Regional- und Landesplanug während des WS 1983/84 gehaltenen Vorträge. Zunächst werden in den beiden ersten Beiträgen "Was leistet die Landschaftsökologie für eine ökologische Planung" und "Die Bedeutung des Bodens für die Raumplanung aus landschaftsökologischer Sicht" mehr die naturwissenschaftlichen Grundlagen der ökologischen Planung behandelt. Nach zwei Vorträgen zu methodischen Fragen folgen dann Beiträge, die sich mit konkreten Umweltverträglichkeitsprüfungen bzw. ökonomischen Fragen der Umweltprobleme befassen, einschließlich eines Überblicks über die verschiedenen Ansätze in der Umweltökologie. Die Reihe schließt ab mit dem Vortrag über "Umweltpolitik und Wachstum - Ausblick in die Zukunft", wo als die Chance, die es zu ergreifen gilt, eine Vision der Koexistenz zwischen Ökologie und Ökonomie aufgezeigt wird. st/difu
Keywords: Umweltplanung; Landschaftsplanung; Boden; Umweltverträglichkeit; Kraftwerk; Unternehmenspolitik; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Ökonomie; Umweltschutz