Marktwirtschaftliche Maßnahmen im Agglomerationsverkehr - Auswirkungen auf Wirtschaft und Siedlungsstruktur. - Isenmann, Thomas (My University, 1993)
Ausgangspunkt der Studie ist die Erkenntnis, daß das Verkehrsaufkommen volkswirtschaftlich gesehen "überoptimal" ist. Die Verkehrsteilnehmer müssen nicht alle von ihnen verursachten Kosten selbst tragen, sondern diese werden "extern" beglichen. Im Rahmen des Nationalen Forschungsprogramms "Stadt und Verkehr" wurden daher für die Agglomeration Zürich und für die Region Bern mehrere Maßnahmen zur Internalisierung der externen Kosten im Agglomerationsverkehr vorgeschlagen (z.B. Parkgebühren oder Straßenvignetten). Die Studie untersucht diese Maßnahmen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf die Wirtschaft insgesamt, auf einzelne Wirtschaftsbereiche, auf räumliche Verlagerungen sowie auf die Siedlungsstruktur. wi/difu
Keywords: Verkehr; Kostenermittlung; Kostenverteilung; Verursacherprinzip; Autoverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Wirkungsanalyse; Marktwirtschaft; Wirtschaft; Siedlungsstruktur; Umwelt; Verkehrspolitik; Bewertung; Befragung; Verdichtungsraum; Externe Kosten; Verteuerung