Pilotprojekt e-Government in NRW. Städte und Gemeinden auf dem Weg zum virtuellen Rathaus. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Endbericht über das Gemeinschaftsprojekt enthält die Beschreibung der Teilprojekte Personenstandswesen (der Städte Lippstadt, Olsberg, Paderborn), Bauleitpläne/Bauleitplanung, Baugenehmigung (Herten, Rietberg), Melderegisterauskunft (Siegburg, Rees, Rietberg), Steuerwesen/Müllgefäß-Änderung, Gewerberegister. Die sich anschließende Bewertung von einem Dutzend angebotener Zahlungssysteme für e-Government-Anwendungen unter kommunalen Gesichtspunkten spricht eine eingeschränkte Empfehlung für das Verfahren der elektronischen Lastschrift aus, plädiert ansonsten für ein Warten darauf, dass sich bestimmte Verfahren durchsetzen werden und damit auch deren Erwerb kostengünstiger wird. Die Broschüre präsentiert zudem die Ergebnisse einer standardisierten Befragung des Städte- und Gemeindebundes NRW 2002/03 zum Thema Bürgerservices auf kommunaler Ebene und den im Projekt erarbeiteten Leitfaden "Ratsinformationssysteme erfolgreich einführen". goj/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Bauleitplanung; Baugenehmigung; Befragung; Verwaltung; Informationssystem; Leitfaden; E-Government; Virtuelles Rathaus; Internet; Pilotprojekt; Projektbeschreibung; Personenstandswesen; Melderegister; Steuerwesen; Gewerberegister; Bürgerservice; Zahlungssystem; Fallbeispiel