Stadtentwicklung ohne Landschaftsverbrauch - Möglichkeiten zur Freiraumsicherung durch Stadtinnenentwicklung. Umweltforschungsplan des Bundesministers für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit - Umweltplanung, Ökologie. - Grot, Rötger von; Kunst, Friedemann; Raabe, Werner; Sander, Robert (My University, 1988)
Anhand eines Fallbeispiels wird untersucht, welche Entwicklungsmöglichkeiten bei einer rationellen Nutzung verfügbarer räumlicher Ressourcen im Innenbereich einer Stadt bestehen. Das Untersuchungsanliegen, den Außenbereich einer Stadt vor weiterer Besiedlung zu schützen, basiert auf einem mehrstufigen Vorgehen. Erstens wird ein realistischer Flächenbedarfsplan nach Nutzungsarten ermittelt. Zweitens muß der Innenbereich der betreffenden Stadt abgegrenzt und drittens müssen die Flächenpotentiale im Innenbereich der Stadt bis 2000 herausgefunden werden (nach Grundflächen und nach Geschoßflächen). Im Ergebnis der Untersuchung der Stadt Freiburg (Ausgangspunkt ist der Flächennutzungsplan von 1979) wird festgestellt, daß günstige Ansatzpunkte des Konzepts in der Ermittlung realistischer Flächenbedarfswerte, in der sparsamen Nutzung vorhandener Flächen und im Ausgleich negativer Auswirkungen bei der Nutzung von Flächen im Innenbereich liegen. sg/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächenbedarf; Flächenreserve; Flächenbilanz; Flächennutzung; Innenstadt; Flächensicherung; Freifläche; Flächenverbrauch; Prognose; Flächennutzungsplanung