Unterbringung geflüchteter Menschen in Essen. Eine Frage der Verteilungsgerechtigkeit. - Noack, Michael; Raspel, Julia; Weingarten, Jörg; Wohlert, Jale (Springer Spektrum, 2018)
Räumliche Disparitäten und die sozialräumliche Segregation innerhalb einer Stadt wie Essen sind das Ergebnis pfadabhängiger regionalökonomischer und soziokultureller Entwicklungen. Die Unterbringung geflüchteter Menschen in einer Großstadt mit innerurbanen Verwerfungen und völlig heterogenen sozio-ökonomischen Raumstrukturen wirft die Frage auf, ob und wie eine gerechte Verteilung der Geflüchteten gelingen kann.
Keywords: Segregation; Räumliche Disparität; Räumliche Verteilung; Flüchtling; Unterbringung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Empirische Untersuchung; Benachteiligter Stadtteil; Wohnortwahl; Ausländeranteil