Denkmalpflege im sozialen Wohnungsbau. Spannungsfeld von Kultur und Geld. - Habermehl, Peter (My University, 1976)
Nach Definitionen der Begriffe ,,Modernisierung'', ,,Sozialer Wohnungsbau'' ,,Wohnungspolitisches Denkmal'', behandelt Verf. den Stellenwert von Denkmalschutz bei Fragen der Modernisierung. Die gesetzlichen Bestimmungen lassen erhebliche Auslegungsmöglichkeiten zu und dürften zu erheblichen Streitigkeiten zwischen Denkmalspflegern und Eigentümern führen. Auch denkmalgeschützte Wohnanlagen sollten so verändert werden, daß sie den heutigen Bedürfnissen entsprechen, auch wenn diese Veränderung zu Stilunreinheiten führt. Wirtschaftliche Betrachtung spielt bei den Eigentümern eine große Rolle. Denkmalschutz darf nicht dazu führen, daß Wohnungen nicht mehr vermietbar werden.
Keywords: Denkmalschutz; Modernisierung