Die Rolle der Kommune. Eine wirkmächtige Förderin der Veränderung. - Loske, Reinhard (oekom, 2013)
Bevor Gebäude abgerissen werden, bestimmt eine Bauteilebörse, welche Teile entnommen werden, um sie anderweitig zu nutzen. Tauschringe, temporäre Kunstprojekte in leer stehenden Gebäuden und eine ökologische öffentliche Beschaffung sind weitere Beispiele, wie Kommunen die Transformation beschleunigen können.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gemeinde; Kommunalpolitik; Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Wohlstand; Verbrauch; Ökologie; Partizipation; Technische Infrastruktur; Beschaffung; Recycling; Wachstumskritik; Alternative; Lebensstil; Zwischennutzung; Konsumverhalten; Nachhaltigkeit; Kommunale Infrastruktur