Deponierückbau. Vor- und Nachteile. - Specht, N. (My University, 1995)
Die Durchsetzung neuer Deponien ist schwieriger geworden und mit Unsicherheiten behaftet. Die Entsorgungspflichtigen sind konfrontiert mit Fragestellungen zur Planrechtfertigung bei rückläufiger Menge abzulagernder Abfälle, zur Qualität der zukünftig abzulagernden Abfälle, zur Verfahrensdauer, zum öffentlichen Widerstand und zu den Kosten. Daraus kann geringer bis fehlender Entscheidungswille und der Wunsch nach einfacherem Genehmigungsprocedere resultieren, die Notwendigkeit der Entsorgungssicherheit bleibt. Vor diesem Hintergrund ist das Interesse am Deponierückbau geweckt. Aufgrund der vielen Einflußfaktoren wird die Entscheidungsfindung für den Deponierückbau nicht einfacher. Daher wird zu Projektbeginn neben einer fundierten Inventarisierung der spezifischen Randbedingungen besonders eine Analyse und Wertung der ökologischen, technischen, örtlichen und genehmigungsrechtlichen Aspekte durchzuführen sein.
Keywords: Deponie; Abfallwirtschaft; Entsorgung; Gesundheitsschutz; Flächenverbrauch; Umweltpflege; Umweltbelastung; Genehmigungsverfahren; Wirtschaftlichkeit; Standortplanung; Rückbau