Expertise zu "Lebenslagen und Potentialen armer Familien in Berlin". - Laubstein, Claudia (My University, 2014)
Ziel der Expertise ist es, zum einen eine wissenschaftlich fundierte Grundlage zu liefern, um die Lebensrealität armer Familien in Berlin umfassend zu verstehen, und zum anderen Handlungsansätze zu identifizieren, um Strategien der Armutsprävention für Kinder und Jugendliche zu entwickeln. Ausgehend vom Konzept der kindbezogenen Armutsprävention sollen dabei sowohl die individuelle Ebene, darunter auch mögliche Ansätze zur Förderung von Resilienz, als auch die strukturelle Ebene berücksichtigt werden. Um den Besonderheiten Berlins Rechnung zu tragen und gleichzeitig Strategien zu entwickeln, die die tatsächlichen Bedürfnisse von Familien berücksichtigen, sollen im Rahmen der vorliegenden Expertise: die Perspektive der Familien als Expert/innen in eigener Sache aufgenommen werden; insbesondere die Potentiale und Ressourcen armer Familien in den Blick genommen werden; sowie Handlungsansätze formuliert werden, die sowohl individuelle als auch strukturelle Ansatzpunkte für Strategien zur Armutsprävention einschließen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Armut; Kind; Belastung; Vorbeugung; Kinderarmut; Bewältigung; Lebenslage; Wohnsituation; Armutsprävention; Handlungsstrategie; Resilienzförderung