Kulturlandschaft Würmtal. Modellversuch "Landschaftsmuseum" zur Erfassung und Erhaltung historischer Kulturlandschaftselemente im oberen Würmtal. - Ongyerth, Gerhard (My University, 1995)
Im Modellversuch "Landschaftsmuseum" geht es um die aktive Vermittlung eines Gefühls der Verantwortung für an Ort und Stelle erhalten gebliebene Zeugnisse der Natur- und Kulturgeschichte. Inhalte der Arbeit sind: erstens wird eine Strukturierung des Bezugsfeldes "Landschaftsmuseum" vorgenommen. Zweitens erfolgt die Zusammenstellung eines Katalogs der Methoden und Verfahren der Landschaftsinterpretation und der Instrumentierung landschaftsbezogenen Wissens. Drittens wird anhand eines konkreten Beispiels - dem oberen Würmtal im Landkreis Starnberg (Oberbayern) - die Entwicklung eines Konzeptes für ein Landschaftsmuseum aus methodisch-geographischer Sicht beschrieben. Auch didaktische Fragen wie z. B. die Entwicklung von Lernpfaden gehören zur behandelten Thematik. Zahlreiche Bilder und Karten aus dem oberen Würmtal veranschaulichen die Thematik. gb/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Natur; Geographie; Denkmalpflege; Methode; Siedlungsgeschichte; Landespflege; Denkmalschutz; Landschaftsgeschichte; Landschaftsmuseum; Entstehungsgeschichte