Regional policy and a "Europe of Regions". - Rhodes, R. (My University, 1979)
Der Begriff "regionalism'' umschreibt so verschiedene Gegenstandsbereiche wie nationale Wirtschaftsplanung, Delegation politischer Macht, Verwaltungsentflechtungen und kommunale Reformen. Der Aufsatz versucht deshalb eine Begriffserklärung, die für das Verständnis von Regionalpolitik im Rahmen der EG notwendig ist. Neben einer supranationalen Betrachtung, fragt der Autor nach der Bedeutung von Regionalismus in den verschiedenen EG-Staaten und deren Unterschieden im Hinblick auf die vorgeschlagene Regionalpolitik und dem "Europe of Regions''. Vor diesem Hintergrund wird eine Kritik aktueller Politikkonzeptionen in Bereich Regionalentwicklung versucht. ws/difu
Keywords: Regionalismus; Regionalpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Regionalplanung