Europäische Wirtschaft - Arabischer Markt. Ökonomische Argumente für den Dialog. Möglichkeiten und Grenzen einer erweiterten Kooperation. - Franzmathes, Fathi (My University, 1982)
Die im Auftrag der Europäischen Gemeinschaft angefertigte Studie untersucht die Möglichkeiten erweiterter Wirtschaftsbeziehungen zwischen der EG und den arabischen Staaten. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme des Außenhandels der arabischen Länder zu anderen Staaten und Staatengruppen, die als Konkurrenten der EG auftreten, werden die Zielsetzungen und Rahmenbedingungen der beiden Partner im Euro-arabischen Wirtschaftdialog bestimmt. Nach der Analyse interner Hindernisse in den Volkswirtschaften der arabischen Staaten werden die Möglichkeiten einer Fortsetzung der Zusammenarbeit erörtert. Abschließend werden die gefundenen Ergebnisse zusammengefaßt und Empfehlungen abgeleitet. goj/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Handelsbeziehung; Außenhandel; Marktwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung