Klimawandelgerechte Stadtentwicklung. "Climate-Proof Planning". - (:unkn) unknown (My University, 2009)
In der Publikation wird dargelegt, welche Ansatzpunkte und Verfahren die Klimaverträglichkeit der Entwicklung unserer Städte und Stadtregionen potenziell erhöhen können. Sie ergänzt damit praktisch das theoretische Konzept der "Leistungspotenziale einer klimawandelgerechten Stadtentwicklung" (BBSR-Online 22/09). Dazu gehört neben der Skizzierung von Elementen eines "Climate Proofing" sowie der Notwendigkeit von Governance-Ansätzen auch die Frage, wie gerecht oder ungerecht die Lasten eines veränderten Klimas sozialräumlich in den Städten verteilt sind. Da sich bei den deutschsprachigen Übersetzungen für die jeweiligen Begriffe bestimmte Unschärfen nicht ausräumen lassen, wurden jeweils die englischsprachigen Titel gewählt, auch weil dies dem internationalen Verständnis entspricht und somit der internationalen Vergleichbarkeit dient. Insgesamt steht der Begriff "Climate-Proof Planning" dabei für eine dem Klima bzw. dem Klimawandel angepasste Stadtplanung und -entwicklung. Die in der Veröffentlichung dargestellten Empfehlungen sollen in den ExWoSt-Modellvorhaben aufgegriffen werden. Sie dienen aber auch allen Interessierten dazu, die Herausforderung einer klimawandelgerechten Stadtentwicklung praktisch aufzugreifen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung; Städtebau; Klima; Klimaverbesserung; Partizipation; Stadtklima; Klimawandel; Klimaschutz; Anpassungsstrategie; Risikovorsorge; Governance; Umweltgerechtigkeit; Klimaverträglichkeit