Gewerbeabfallkataster - Anforderungsprofil. - Ubrig, Claudia; Neumann, Peter (My University, 1995)
Ein Gewerbeabfallkataster sollte als Datensammlung jeweils bezogen auf das Gebiet der entsorgungspflichtigen Körperschaft Informationen über die abfallerzeugenden Betriebe, die dort anfallenden Abfallarten und Abfallmengen, über den Zeitpunkt des Anfalls, über die Entsorger und die Entsorgungsart sowie über die Entsorgungswege und die Transporteure enthalten. Da Gewerbeabfall im Gegensatz zu Hausmüll eher in unterschiedlicher Zusammensetzung anfällt, müssen hierzu Daten für jeden Betrieb spezifisch erhoben und vereinheitlicht dargestellt werden. Somit wird nach Ansicht der Verfasser erst ein schneller Zugriff der Verwaltung zu den erforderlichen Planungsinformationen möglich, und bei Notfällen hilft ein Gewerbeabfallkataster, Sofortmaßnahmen einzuleiten. Als Grundsatzentscheidungen bei der Erstellung eines Gewerbeabfallkatasters sehen die Verfasser die Datenauswahl, die Verfahrenswahl bei der Datenerhebung und neben der Auswahl eines geeigneten Geo-Informationssystems auch die Wahl der Schnittstellen und Zugangsberechtigungsregeln.
Keywords: Gewerbeabfall; Abfallart; Abfallwirtschaft; Kataster; Planungsgrundlage; Fachplanung; Produktion; Entsorgung; Informationssystem; EDV