Zentrale Orte und hochrangige Infrastruktur sowie sonstige Gemeinden in der Bundesrepublik Deutschland. Verzeichnis aller Gemeinden mit Einstufung der zentralen Orte nach Programmen und Plänen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Das Verzeichnis weist in alphabetischer Folge nach Ländern die Einstufung aller Gemeinden der Bundesrepublik als zentrale Orte bzw. sonstige Gemeinden aus. Um die definitorischen bzw. verbalen Unterschiede in der Benennung der zentralörtlichen Hierarchiestufen der Länder deutlich zu machen, wurde ein Schema, bestehend aus den vier MKRO-Hauptstufen und hilfsweise vier Zwischenstufen entwickelt; ihm werden Abweichungen von der MKRO-Benennung zugeordnet. Der Einstufung wurde grundsätzlich das Zentrale-Orte-Konzept der Obersten Landesplanungsbehörden zugrundegelegt. Ferner wurden Kataloge typischer zentralörtlicher Einrichtungen für die einzelnen Hierarchiestufen sowie zwei Quellenverzeichnisse zur Information vorangestellt. Das Verzeichnis ist mit weiteren Angaben über spezielle Funktionen von Gemeinden bzw. infrastrukturelle Ausstattung mit öffentlichen Einrichtungen angereichert worden. Außerdem sind alle Gemeinden gekennzeichnet, die Schwerpunktorte der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur" sind. gk/difu
Keywords: Zentraler Ort; Infrastrukturausstattung; Raumordnung; Hilfsmittel; Raumstruktur; Zentraler Ort