Wirkungen der NRW-EG-Regionalpolitik auf Wachstum und Strukturwandel von Regionen. Evaluierung des Operationellen Programms für die Ziel-2-Gebiete in Nordrhein-Westfalen -EFRE-. Abschlußbericht. - Hausmann, Hannelore; Müller, Christa; Scholten, Udo (Selbstverl., 1993)
Mit der Vergabe von Fördergeldern aus dem Topf der Strukturfonds der Europäischen Union ist immer eine Evaluierung der Mittelvergabe verbunden. Die Untersuchung gibt Antwort auf die Fragen, ob die Fördermaßnahmen den Zielsetzungen und Problemlagen der Ziel-2-Gebiete gerecht werden, ob Modifikationen oder Vereinfachungen im Zusageverfahren angezeigt sind und ob die Effizienz des Mitteleinsatzes gewährleistet ist. Für jede Maßnahme des Programms - abgeleitet aus den im Programm dokumentierten Zielen - werden zunächst quantitativ und qualitativ meßbare Indikatoren konstruiert, die anschließend mit Hilfe der verfügbaren Informationen belegt werden. - ELT.
Keywords: Strukturpolitik; EG; Förderraum; Regionalpolitik; Wirtschaftswachstum; Strukturfonds; International; EU; Fondsfinanzierung